Photoshop養成ギプス

【カラー設定】どうする?埋め込まれたプロファイルの不一致【sRGB】

-
psgips
【カラー設定】どうする?埋め込まれたプロファイルの不一致【sRGB】
【Photoshop講座】ドキュメントを開くと、[埋め込まれたプロファイルの不一致]というアラートが表示されて、そのまま[OK]をクリックしていませんか? 埋め込みプロファイルを使用することが原則とされているので、これはこれで間違ってはいませんが、なんか不安ですよね? 実はプロファイルを保持することって、時と場合によることなんです。
中身を変えて外身を合わせる!?
カラープロファイルの設定を簡単に言うと、ファイルを開いたときに、プロファイルが一致しなかったらどうするのか? という設定(カラーマネジメント)です。プロファイルを変換すると、何かが変わるワケですよね?
一般的に多いケースは、sRGB から Adobe RGB に変換することでしょう。この場合、Adobe RGB が sRGB の表示色に合わせる変換を行うので、外観上の表示はほとんど変わりません。
しかし、個々のピクセルのカラー値は変更されてしまいます。中身を変えて外身を合わせるワケです。このようなカラー値と表示の関係を知っておくと、色が合わないトラブルを未然に防ぐことができるのではないでしょうか。
作業用スペースに一致しないプロファイル
[カラー設定]に[プリプレス用-日本2]を設定している場合、頻繁にお目にかかるのが[埋め込まれたプロファイルの不一致]というアラートです。
[埋め込まれたプロファイルの不一致]アラート
[埋め込まれたプロファイルの不一致]アラート
これは一般的な画像ファイルに sRGB のカラープロファイルが埋め込まれているためで、アラートが表示されるのは[カラー設定]のデフォルト設定だからです。この場合にプロファイルを変換したらどうなるのか? 検証してみましょう。
埋め込まれたプロファイルを保持
[処理方法を指定してください。]に[作業用スペースの代わりに埋め込みプロファイルを使用]を選択した場合は、埋め込まれたプロファイルを保持します。
[作業用スペースの代わりに埋め込みプロファイルを使用]を選択
[作業用スペースの代わりに埋め込みプロファイルを使用]を選択
埋め込まれたプロファイルを保持してドキュメントを開くと、カラー値と表示は変わりません。
sRGB の元画像→sRGB を使用
カラー値も表示も変わらない!
同じカラープロファイルなので、カラー値も表示も変わりません。埋め込みプロファイルを使用することが原則とされているのはこのためです。
しかし、作業用スペースが Adobe RGB の環境だと、これから色調補正やドキュメントを編集するには、何かと不都合な場合もあります。それどころか、新しく設定するカラーが忠実に再現できないので、プロの現場では必ず Adobe RGB に変換してから作業を行なっているくらいです。印刷用なら適切なプロファイルに変換した方がいいでしょう。
アラートを表示させない方法!
「埋め込まれたプロファイルの不一致」アラートは重要な警告なので、初期設定で表示されることになっています。でも、いちいちうるさい!と思う人も多いので、その解除方法をご紹介します。
すべてのチェックボックスを外す
すべてのチェックボックスを外す
[編集]メニューから、[カラー設定]を選択します。[カラー設定]ダイアログで、[カラーマネジメントポリシー]セクションの下段にあるチェックボックスを、ぜんぶ無効にしてください。すると、ドキュメントを開くときにアラートが表示されなくなります。
作業用 RGB に変換
[処理方法を指定してください。]に[ドキュメントのカラーを作業スペースに変換]を選択した場合は、現在の[カラー設定]で設定された作業用 RGB に変換されます。
[ドキュメントのカラーを作業スペースに変換]を選択
[ドキュメントのカラーを作業スペースに変換]を選択
埋め込まれたプロファイルを作業用スペースに変換してドキュメントを開くと、カラー値は変わりますが表示は変わりません。
sRGB の元画像→Adobe RGB に変換
カラー値は変わるが表示は変わらない!
カラープロファイルが埋め込まれたドキュメントは、そのプロファイルのカラースペースが使用されているため、別のプロファイルに変換するとカラー値が置き換えられます。
しかし、変換後のカラーを合わせる機能があるので、表示はほとんど変わりません。Adobe RGB は、sRGB よりも広い色再現領域を持っているので、商業印刷などの専門的な分野で標準的に使われています。また、Web 用においても、Adobe RGB 対応のブラウザもポピュラーなので、何が何でも sRGB にこだわる必要もなくなってきています。
作業用スペースとは?
[カラー設定]で選択している作業用のプロファイルです。RGB モードのドキュメントには、Web 用に[sRGB IEC61966-2.1]、印刷用に[Adobe RGB (1998)]を用いることが一般的です。Photoshop でドキュメントを開くと、作業用スペースで表示されます。
[カラー設定]で作業用スペースを確認
[カラー設定]で作業用スペースを確認
埋め込まれたプロファイルを破棄
[処理方法を指定してください。]に[埋め込まれたプロファイルを破棄(カラーマネジメントをしない)]を選択した場合は、開いたドキュメントに特定のプロファイルを埋め込みません。
[埋め込まれたプロファイルを破棄]を選択
[埋め込まれたプロファイルを破棄]を選択
埋め込まれたプロファイルを破棄してドキュメントを開くと、カラー値は変わりませんが表示は変わります。
sRGB の元画像→埋め込みプロファイルなし
カラー値は変わらないが表示は変わる!
カラーマネジメントが行われていないドキュメントは、現在のカラー値がそのまま引き継がれて、新しいプロファイル(作業用スペース)のカラーが表示されます。
作例では鮮やかな色に変わりましたが、オリジナルの色が変わってしまうのは問題です。プロファイルを破棄することは、できるだけ避けたいですね。
誤って破棄してしまったときの復活方!
[編集]メニューから、[プロファイルの指定]を選択します。[プロファイルの指定]ダイアログで、[プロファイル]をクリックし、[(新しいプロファイル名)]を選択して、[OK]をクリックします。プロファイルを破棄したドキュメントに、元のプロファイル(この場合は sRGB)を埋め込むと、破棄する前の表示に戻ります。
新しいプロファイルを選択
新しいプロファイルを選択
しかし、破棄した後に作業用スペース(この場合は Adobe RGB)と同じプロファイルを埋め込むと、破棄する前の表示には戻りません。その場合は、いったん sRGB に戻してから、Adobe RGB に変換します。ややこしいですね(笑)。破棄はダメ! 変換ならOK! ということでしょうか。
関連記事
psgips
Posted bypsgips